Музей Хрусталя в Толбухино

Приглашаем в Музей хрусталя

Хрусталь — это особый род стекла. Он содержит окиси свинца и бария. Именно оксид свинца порождает в хрустале игры цвета и огня. Кроме того он придает такому стеклу пластичность, что расширяет возможности по огранке и резьбе. Именно огранка, подобно огранке драгоценных камней, позволяет хрусталю проявить все свои потрясающие свойства. Названо же необычное стекло по аналогии с горным хрусталем.

Музей хрусталя в Толбухино

Музей хрусталя в Толбухино

Добро пожаловать в Музей хрусталя в селе Толбухино! Этот удивительный музей хрусталя хранит в себе коллекцию экспонатов, изготовленных на российских заводах. Вы сможете полюбоваться разнообразными изделиями из стекла и хрусталя: начиная от красивых ваз и кувшинов, и заканчивая предметами быта. Одним из основных достопримечательностей музея являются экспонаты из Гусь-Хрустального — исторического центра на Руси, где производился лучший хрусталь. Вы не останетесь равнодушными к захватывающим формам мастерства наших стеклодувов и ярким краскам хрустального буйства.

Но это не все. В музее также имеются предметы чешского, английского хрусталя и венецианского стекла. Эти произведения искусства привезены из Европы. И приводят в восторг от мастерства и тонкости работы мастеров. Они умели поймать солнечный луч и заставить его сверкать в хрустале. Тончайшее, словно воздушное, стекло с узором, напоминающим серебряные кружева.

Сам музей находится в здании, которое было построено в конце ХIХ века. Внутри вы сможете ощутить атмосферу прошлых времен и проникнуться духом искусства. Здесь вы можете провести приятное время вместе с друзьями и семьей. Толбухино — это место, которое стоит посетить.

Музей хрусталя в Толбухино

Возникновение хрусталя

История возникновения хрусталя начинается с XVII века в Англии. Здесь в состав стекла стали добавлять свинец, который придавал хрусталю прочность и блеск. Стенки сосуда обладали большим коэффициентом преломления света, а потому можно было наблюдать все цвета радуги. Благодаря своей прочности хрусталь легко поддается огранке. Обычно все сырьевые компоненты варятся при температуре 1500 градусов по Цельсию. После жидкую форму стекла обрабатывают вручную или при помощи специальных машин.

Но активное производство «алмазного стекла» начала вовсе не Англия, а ценящая всё прекрасное Франция. Французская мануфактура «Вонеш-Баккара», сделавшая хрусталь достоянием всего мира, функционирует и в настоящее время.

Готовые произведения искусства, например бокалы и фужеры, распродавались по всем уголкам мира. Неудивительно, что именно торговцы изделиями из стекла зачастую открывали неизведанные территории и устанавливали с местным населением политические, торгово-экономические, религиозные и общественные связи. Столь продолжительные и длинные путешествия были крайне опасными, при всей своей выгоде. Разношерстые разбойники с огромнейшим удовольствием грабили слабо защищенных купцов.

В эпоху Средневековья сложно было найти страну, в которой бы не знали о чешской стекольной продукции. Мастера не только освоили технику производства, но и выработали уникальный стиль, создавали невероятно красивые цветовые композиции, орнаменты, не говоря уже об оригинальности форм.

Хрусталь в России

Еще в 1756 году была открыта первая стекольная мануфактура в России — Мальцевская фабрика в Гусской волости. Впоследствии сам город был переименован в честь этой фабрики в Гусь-Хрустальный. Сначала здесь выпускали самые простые изделия из стекла: кувшины, рюмки, бокалы, графины. Однако, мастера смогли перенять английские и голландские технологии и через некоторое время здесь начинают варить хрусталь, который по многим своим показателям превосходит европейские образцы. Императоры Государства Российского неоднократно награждали мануфактуру золотыми медалями и почетными знаками, что стало подтверждением высокого профессионализма.

Музей хрусталя в Толбухино

Хрусталь из Гусь-Хрустального варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%. Это и обуславливает восхитительные оптические свойства и высокую плотность. Благодаря этому мы можем наблюдать многоцветную игру света в гранях, блеск поверхностей и слышать чудесный мелодичный звон.

Совершенствуясь, технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы.
Для создания цветного хрусталя используются различные добавки. Например, кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета — добавляют кадмий или соединения золота. Розовый достигается за счет кремния. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца.

В царские времена на Гусевском заводе хрустальную посуду и хрустальные вазы окрашивали также с помощью коллоидного золота и окислов урана. Это были достаточно дорогие, но и самые красивые художественные изделия.

Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой (неглубокий матовый рисунок), огранкой (широкая полированная грань). А также резьбой — это глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (так называемая»алмазная грань»). Наконец, изделия подвергаются шлифовке.
После неё грани приобретают особый блеск. Оттого граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.

Любителям хрусталя будет несомненно интересно увидеть экспозицию и нашего музея фарфора.

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Культурно-просветительская общественная организация «Село Толбухино — наша история» занимается организацией экскурсий по старинному селу Давыдково (Толбухино), его музеям, а также отдыхом для всей семьи.

Александр Григорьевич Лизунов — руководитель организации

Анастасия Леонидовна Кравченко — зам. руководителя административной группы

Ольга Кирилловна Байдарова — старший экскурсовод

Закажите экскурсию по селу Толбухино

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *