Музей чаепития в Толбухино об истории чая
Существует такое предание. Однажды (это было за много веков до н.э.), когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листиков с чайного куста. Вода потемнела, от неё пошел тонкий и приятный аромат. Император попробовали настой и восхитился. Это и было первое в мире чаепитие.
А в другой легенде говорится, что жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Целые дни проводил он в молитвах и размышлениях. Однажды Даррама увидел во сне Будду и потрясенный увиденным дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил обещание, данное самому богу. Но виноваты во всем его веки – ведь они закрылись и вызвали сон. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали чудесным свойством: они прогоняли сон.
Как бы там ни было, но родину чая из листьев китайской камелии никто не оспаривает. Однако чай из других трав «придумали» и другие народы. Причем по своим свойствам он ни чуть не уступает китайскому. Но обо всем по порядку.
Русское чаепитие
В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. При этом почему-то забыл спросить у хана рецепт приготовления тех листьев. Поначалу царские повара пытались варить из них суп, добавляя различные приправы. Но со временем все же разобрались. Царю и боярам пришелся по вкусу новый напиток, ибо было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе.
В последующие годы дипломаты из восточных стран неоднократно привозили в Москву чай. Но только в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках его в Россию. И потянулись караваны от Великой китайской стены к воротам Московского Кремля.
Довольно долго чай оставался напитком привилегированных классов по причине высокой цены. В дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт как зеницу ока. И держала его не в кладовой, а в собственной спальне — в специальных ларцах-чайницах. Чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни. А выражение «дать на чай», сохранившееся по наши дни, означало проявление особой щедрости.
Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – самовар. Его обычно устанавливали либо на середину большого обеденного стола, либо на отдельный приставной столик. Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую выставляли тарелки с угощением. На блюдце ставилась чашка ручкой вправо, а за чашку также ручкой вправо укладывалась чайная ложечка. Также для каждого гостя слева от чашки была предусмотрена маленькая тарелка для угощения.
Сливки, сахар, заварочный чайник также ставились на общий стол. Одной из важных составляющих русского чаепития является лимон, нарезанный тонкими кружочками. Исключительно русской является традиция пить чай с вареньем.
Необходимо вскипятить воду, прогреть заварочный чайник, засыпать заварку, залить ее кипятком, перемешать, закрыть заварник крышечкой и накрыть его салфеткой. Нужно заваривать чай около 7 минут. Чай заваривается очень крепко, а потом разбавляется кипятком в чашке. Этим и отличается русское чаепитие от, скажем, английского, где именно в чайнике заваривается сразу готовый напиток.
Иван-чай
На Руси это растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины Но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. И даже экспортировать!
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Значит и ему предпочитали иван-чай даже английские пуритане, которым было что и с чем сравнивать.
В истории села Толбухино (Давыдково) почетное место занимает династия Кисловых. Она широко известна не только благодаря кожевенному заводу, но также и выращиванию иван-чая. Иван-чай поставлялся в Москву, Санкт-Петербург и даже в Европу. Позже Кисловы торговали и завезенным из Китая чаем.
Иван-чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах. Доказан и тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.
Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.
Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ.
После пешеходной экскурсии и посещения других достопримечательностей села Толбухино так приятно пропустить стаканчик Иван-чая в гостиной нашего Музея чаепития!