Мушкетон никогда не использовался в больших количествах. Вероятно, из-за того, как велась война в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Такому маленькому компактному оружию не было реального места на полях сражений в Европе. Где мушкетон преуспел, так это в области личной безопасности. И ещё он отлично вписывался в тактику абордажного боя в открытом море.
Внешне мушкетон больше похож на ручную пушку, чем на винтовку. Само название, вероятно, происходит от немецкого “donnerbusche” или голландского “donderbus”. В любом случае оба слово имеют одинаковый перевод: “громовая пушка”. Это было связано с оглушительным шумом, который производился при стрельбе из этого огнестрельного оружия. Отсюда и его второе прозвище – “громовая труба”.
Когда был изобретен мушкетон?
Точная дата изобретения его не совсем ясна. Как и неизвестно его происхождение. Однако принято считать, что он был впервые произведен в Европе. Скорее всего, в Испании или Нидерландах. И случилось это где-то в начале – середине 17 века.
Новичок стал важным событием в истории огнестрельного оружия. Ведь, это было одно из первых орудий, разработанных специально для ближнего боя. Его широко расширяющееся дуло облегчало заряжание и стрельбу по сравнению с более ранним огнестрельным оружием. А короткая длина делала более маневренным в ограниченном пространстве. Например, на тех же кораблях или в зданиях.
Размер варьировался от 35 до примерно 75 сантиметров. Некоторые образцы на самом деле были крупнокалиберными пистолетами. Однако у большинства моделей был как минимум небольшой плечевой приклад. Точно известно, что они использовались в качестве оружия по крайней мере до 1840 года. Тогда Королевская почта (английская) получила заказ на несколько мушкетонов с кремневым замком. Мушкетон был крупнокалиберным оружием с каналом ствола от 1,5 до 2 дюймов. Наиболее часто его заряжали мелкой картечью, которая буквально косила ряды врагов.
Задача заключалась в том, чтобы в одно мгновение накрыть огнем большую площадь. По этой причине считалось, что ствол ружья должен иметь форму воронки на конце, чтобы облегчить распространение выстрела. На самом деле такая конструкция мало способствовала “распылению” заряда. Зато сделала мушкетон уникальным оружием.
Применение в бою
Как мы уже говорили, многие мушкетоны имели короткие приклады. То есть они не были предназначены для стрельбы с плеча, как из мушкета. Назначение их приклада заключалось в том, чтобы позволить оружию упираться в бедро. Или зажиматься между предплечьем и боковой частью тела, чтобы компенсировать огромную отдачу оружия. Мушкетоны обычно не имели прицела – в нем не было смысла при отсутствии возможности стрелять с плеча.
На близком расстоянии оружие было бы весьма смертоносным. Разброс картечи покрывал нескольких квадратных метров на расстоянии 3-6 метров от дульной воронки. Однако по мере увеличения дистанции боя эффективность мушкетона падала.
Но нужно не забывать, что на шлюпе или военном корабле того времени это было более чем достаточно. Основным недостатком мушкетона была возможность сделать лишь один выстрел в начале боя. К тому же вес и отдача требовала участия обеих рук у большинства бойцов. Иными словами после первого выстрела оружие становилось не более чем дубиной. Вдобавок было довольно сложно держать саблю в правой руке и мушкетон в левой.
Некоторые мушкетоны снабжались складным штыком, который проходил вдоль верхней части ствола. Однако такой штык являлся малоэффективным из-за короткой длины самого оружия. Ведь обычные длинные ружья со штыком использовались в качестве пики. Например, против кавалерии. В чем мушкетон действительно преуспел, так это в пугающем психологическом эффекте при абордажных схватках. По крайней мере, в их начальной стадии.
Зарядка и стрельба были не такими быстрыми и легкими, как у современного огнестрельного оружия. Перезарядка, по оценкам экспертов, занимала от двух до пяти минут, в зависимости от опыта стрелка. Порох приходилось вручную заряжать в дуло. Затем вставлялся ватный пыж. Наконец, засыпался сам заряд. Всё это на каждом этапе уплотнялось шомполом. Однако известны случаи, когда опытные мушкетеры справлялись с этим даже за полминуты.
Мушкетон, представленный в Музее Петра I, является более поздним образцом. Тем не менее, он позволяет посетителю в полной мере насладиться этим богато украшенным оружием и познакомиться с его устройством.