Музей моды

Музей моды в Толбухино знакомит гостей с модными трендами XIX — начала XX веков, а также технологиями пошива одежды того времени. В экспозиции большая коллекция швейных машинок отечественных и зарубежных брендов.

Музей моды 19 века в русском селе? Да, ладно…

Музей моды в Толбухино

И, тем не менее, он существует!!! Музей моды, расположенный в старинном селе Толбухино (Давыдуово) окунёт вам в атмосферу салона модистки того времени. Манекены с нарядами, гравюры из французских модных журналов XIX века, швейные принадлежности и раритетные швейные машины окружают посетителей музея.

Самое интересное, что это вовсе не туристический аттракцион. Подобный салон реально размещался здесь, в селе Давыдково. Его заказчиками были не только сельские модницы, но и вполне себе куда более избалованные городские жительницы Ярославской губернии. Почему? Да, все потому, что само село было весьма необычным, о чем красноречиво говорит его долгая история.

Музей моды покажет гостям, как выглядели костюмы в разные эпохи, и расскажет, из чего их шили. Отдельные темы — шляпки и обувь. На витринах широко представлены колодки и прочие технические приспособления для их пошива. Не забыты и прочие аксессуары. Такие, как сумочки и украшения, которые использовали модницы прошлых веков.

Русская мода 19 века (второй его половины) меняет свои направления в соответствии с международной. Открываются первые салоны красоты и парикмахерские в Петербурге. Обязательной деталью мужского гардероба становится деловой визитный костюм. В 1853 году начинается сотрудничество иностранных марок с российскими государственными деятелями и купцами. Фирма «Луи Вуитон» поставляет одежду на императорский двор.

Помимо промышленного производства развивается и индивидуальное. Открываются модные дома и швейные мастерские. Санкт-Петербург становится модной столицей, которая задает тон другим городам. Здесь открывается первый обувной магазин. Выходят первые модные журналы российского издания. Несомненное влияние на российский женский костюм XIX — начала XX вв. оказала частичная механизация швейного труда.

Швейные машинки

Швейные машинки

Самый первый проект швейной машинки был придуман ещё в XV веке гениальным Леонардо да Винчи. Однако, по многим причинам при жизни великого мастера он так и не был воплощен в жизнь. По другой версии родиной машинки являются безвестные голландские мастера. В XIV-XV веках голландские корабли смело бороздили окрестные и дальние моря.
Чтобы бесперебойно снабжать их парусами, мастерские по пошиву парусины начали оборудовать специальными колесными машинами, которые обтачивали длинные полотна.

Спустя почти два века, в 1755 г. Карл Вейзенталь запатентовал свой вариант ручной швейной машинки. Устройство производило точно такие же стежки, как и при ручном пошиве. Но было достаточно сложным и не получило широкого распространения. Еще одна разработка появилась в 1790 году. Ее автор, Томас Сент, использовал свое изобретение для пошива обуви. Механизм был снабжен ручным приводом, а заготовки для будущих сапог и башмаков перемещались относительно иглы вручную.

В 1830 году французом Бартелеми Тимонье была создана более усовершенствованная швейная машина. Поэтому наряду с большими предприятиями стали появляться и мастерские по ремонту этих самых машин и механизмов, в том числе и швейных машин. В одной из таких организаций и трудился инженером некто Исаак Зингер.

Машинка Зингер

Швейные машинки, созданные Хоу, ломались так часто, что ремонтировать их приходилось постоянно. Однажды заваленный работой Зингер в сердцах сказал хозяину мастерской, что эти «чертовы» машинки будто бы специально сделаны так плохо. И что он, Зингер, мог бы сконструировать нечто, гораздо более долговечное и прочное. Слово за слово, дело дошло до пари. Одолжив у приятеля сорок долларов — большую сумму по тем временам — Зингер, что называется, пошел ва-банк.

Запершись в своем сарайчике, Исаак полностью погрузился в работу. Прошло одиннадцать дней. Наконец, его работа была завершена — пари он выиграл. Представленная миру швейная машинка Зингера значительно превосходила все предыдущие образцы. Более того, изобретатель полностью пересмотрел всю концепцию работы швейного оборудования. Так он впервые продумал систему сменных механизмов. Теперь же каждый владелец машинки мог приобрести необходимые запчасти и произвести ремонт самостоятельно. 

Однако поначалу швейная машинка Зингера, несмотря на свои значительные превосходства, все же не пользовалась спросом. Причина банальна — мало кто мог тогда выложить сто долларов за подобный агрегат. Необходимо было придумать какой-нибудь рекламный ход, который бы стимулировал спрос.

Зингер проявил недюжинный талант маркетолога. Во-первых, была запущена линия по выпуску бытовых швейных машинок. А чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, он придумал размещать рекламу на программках спектаклей в театрах, а также на религиозных брошюрах. На различных ярмарках и выставках, продукцию торговой марки «Зингер» рекламировали красивые девушки, что, несомненно, привлекало внимание.

Следующий его ход совершил настоящую революцию в мире бизнеса. Начиная с 1855 года швейную машинку «Зингер» можно было купить в рассрочку. Вскоре, компания вышла на мировой уровень. Сам Зингер переехал в Британию.

Начиная с 1860-го года швейные машинки «Зингер» успешно продавались и в России. А в 1902 году в подмосковном Подольске был построен завод, на котором выпускались эти швейные машинки. Специально для российского потребителя логотип был заменен на «Зингеръ». Продукция выпускалась с надписью «Поставщик Двора Его Императорского Величества», что для того времени было равносильно знаку высшего качества.

К 1914-му году швейные машинки реализовывались через сеть фирменных магазинов, которых по всей стране было открыто примерно три тысячи. Также была налажена поставка продукции и через почтовые службы.

Тема моды также частично отражена в Музее истории Давыдково, где рассказано о местных белошвейках. Они особенно славились изготовлением женского нижнего белья, которое было нарасхват даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Культурно-просветительская общественная организация «Село Толбухино — наша история» занимается организацией экскурсий по старинному селу Давыдково (Толбухино), его музеям, а также отдыхом для всей семьи.

Александр Григорьевич Лизунов — руководитель организации

Анастасия Леонидовна Кравченко — зам. руководителя административной группы

Ольга Кирилловна Байдарова — старший экскурсовод

Закажите экскурсию по селу Толбухино

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.