История Толбухино

Ознакомиться с историей Толбухино (Давыдково) лучше всего поможет пешеходная экскурсия. В ходе неё опытный гид расскажет о событиях времен далеких и не очень. Покажет основные достопримечательности и музейные экспозиции.

Памятные места

Архитектурные и природные объекты, хранящие память об истории села Толбухино (Давыдково)

Знаменитости

Цари, вельможи, ремесленники и купцы, чья жизнь связана с селом Толбухино (Давыдково)

Сюрпризы

Собрания местных музеев имеют поистине ценные реликвии, бережно сохраненные потомками.

Интересные факты

Детали жизни и быта предков, о которых наши современники так удивительно мало знают.

Фатьяновская культура

В 4-х км от Толбухино находится деревня Фатьяново, которая дала название целой культуре второй половины III – середины II тысячелетий до н.э. Сегодня Фатьяновские бронзовые топоры неизменно присутствуют во всех учебниках по археологии. Как наших, так и зарубежных.

Толбухино Фатьяновская культура

XVI – XVII в.в.

Царское село

Толбухино (бывшее Давыдково) расположено чуть в стороне от старого торгового тракта, соединявшего Москву с Архангельском. И всего в 30 верстах от Ярославля. Окрестные леса издавна славились обилием зверя, а местное озеро – отменной рыбалкой. Вероятно, именно поэтому цари московские положили глаз на село Давыдково и взяли его под свою руку.

Первое известное упоминание о селе Давыдкове (Толбухино) в письменных источниках относится к 1578 году. Тогда сам великий государь, царь Иван Васильевич IV Грозный, своей грамотой упоминает село как дворцовое, царское село. В грамоте указывается приказчику Семенке Губареву произвести розыск («обыск») по поводу жалобы архимандрита Ярославского Спасского монастыря Феодосия. Жалобы о «вывозе» в село Давыдково крестьян монастырских вотчин Сандыревских, Путятинских и Левашевских деревень. О произведенном «обыске» (результатах) требуется сообщить в Дворцовый приказ.

Краевед П. А. Критский сообщает следующие сведения: «В старину село Давыдково было царским: здесь русские цари содержали охоту – собак и лошадей с конюхами. Одна из улиц села и досель носит название «Конюхи», потому, что на этом месте были конюшни для царских лошадей. У самого села, на ручье, по обоим его берегам видны остатки земляной насыпи от бывшей плотины, запружавшей ручей. Здесь была водяная толчея, приготовлявшая овсянку для корма охотничьих собак».

Давыдково - царское село

Иван Грозный

Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович даровал Давыдково (Толбухино) своему тестю – боярину Стрешневу, отцу царицы Евдокии. Лукьян Стрешнев происходил из очень небогатых дворян. Выдав же свою дочь за молодого царя, он не только вошел в число высшей придворной знати, но и значительно поправил свое имущественное положение. Стрешнев всегда сопровождал Михаила Федоровича в загородных поездках.

Затем село Давыдково (Толбухино) и прилегающие деревни (Андроники, Степанцево, Раменье) перешло в наследство единственному сыну Л. С. Стрешнева Алексею. Историк Ю. В. Готье приводит следующие сведения: «Родион Матвеевич и Тихон Никитич Стрешневы на праве вотчины в 1682- 1683 годах на территории Ярославского уезда получили имение – село Давыдково. Число дворов – 719; количество пашни в четях в поле – 3538».

В один из своих приездов Петр I оказал селу Давыдково (Толбухино) великую милость, подарив местной Воскресенской церкви напрестольный крест с частицами мощей. Особенное внимание государя привлекала выставленная в храме необычная для нас, но весьма почитаемая в те времена икона мученика Христофора. На ней святой изображался с песьей головой (узнать историю св. Христофора можно здесь).

Петр Великий в Толбухино

Петр Первый

Православные храмы XVIII века

Церковь Троицкая (“Святыя Живоначальныя Троицы”)

Построена на средства прихожан в 1732 году на северной стороне Торговой площади села Толбухино (Давыдково). Храм был пятиглавый, с запада к основному кубу примыкала трапезная. Весьма привлекательно выглядела стоявшая у западной стены трапезной восьмигранная на нижнем четверике шатровая колокольня.

Алтарная часть Троицкой церкви решена в виде большой трехчастной апсиды. Наружный декор церкви вы-держан в традициях второй половины XVII века. Очень эффектно выглядел южный фасад храма, обращенный на Торговую площадь. Фасад украшали четыре больших окна, оформленных пышными наличниками с килевидным завершением. Пластическое решение фасада обогащает в центре ниша-киот с арочным верхом. Над наличниками находится профилированный карниз-фриз, служащий основанием для четырех декоративных кокошников.

По краям фасада на уровне окон нижнего света помещены парные полу колонки, переходящие выше в плоские лопатки. Северный фасад оформлен так же, как и южный. Окна апсиды украшены теми же килевидными кокошниками и поясом ниже окон из кирпичных поребриков.

Храмы такого типа появились в ярославском и костромском зодчестве во второй половине XVII века и получили широкое распространение в XVIII – первой половине XIX века. В Ярославле первым образцом храма подобного типа стала церковь Николы Рубленый город. Подобных церквей 30-х гг. XVIII в. в Ярославском крае сохранилось только три – кроме Толбухино,еще в Бурмакине (1739) и Лучинском (1736). В середине XIX века Троицкая церковь имела три престола: Живоначальной Троицы, Рождества Богородицы и Архистратига Михаила.

Храмы села Толбухино
Церковь Воскресенская (“Воскресения Христова”)

В конце XVIII века в селе Давыдково )Толбухино) построена еще одна каменная церковь – Воскресенская (Воскресения Христова). Освящена в 1794 году. Эта церковь служила приходским храмом для жителей окрестных деревень (в 1861 г. – 24 селения). Именно в Воскресенской церкви был крещен в 1894 г. будущий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин.

Воскресенский храм построен по традиционному плану: крестово-купольный бесстолпный приземистый двусветный четверик. С востока – обширная алтарная апсида, с запада – просторная трапезная. С севера и с юга – полукруглые апсиды, где располагались приделы Николы и Казанской Богоматери. С запада находилась и отдельно стоящая шатровая колокольня.

В отделке фасадов здания и в форме крыши основного здания последовательно проведен принцип регулярности, использованы элементы стиля барокко. Единство оформления объемов достигается путем использования повторяющихся элементов: рустованных лопаток на углах и между окнами, поясков «сухариков» по верху стен. При этом строители пытались соединить барочные мотивы с фрагментами древнерусского архитектурного декора. Особенно это заметно в наличниках окон нижнего яруса и абсид.

Сельские храмы XVIII века состояли из трехчастной композиции: собственно храм (летний), трапезная (зимний) и колокольня. Но складывалась эта триада по-разному. Когда строились сразу все три части, то доминировал основной объем (Троицкая церковь). Порой в силу ограниченности средств из кирпича строился лишь летний храм, который сосуществовал с теплой деревянной церковью и звонницей (колокольней). И лишь позднее с запада пристраивалась трапезная, охватывавшая храм с трех сторон. Это, очевидно, и произошло с Воскресенским храмом.

И хотя хронологически церковь Троицы (каменная) была построена раньше, но народная молва упорно называет более древней Воскресенскую церковь, которую в каменном варианте возвели на старом «намоленном» месте древней деревянной церкви. Именно с нею связывают дары Петра I (напрестольный крест).

И как раз здесь находился древний образ св. Христофора с песьей головой. Более того, по преданиям в храме Воскресения Христова находился покров подаренный (вылитый?) самой бабушкой государя – царицей Евдокией Лукьяновной, царственной супругой Михаила Федоровича Романова. И этому можно верить, учитывая особое положение Давыдкова (Толбухино) как царского села. Ведь подобные вклады царствующих особ в храмы были тогда делом обычным.

XVIII – xix В.в.

Дворянское гнездо

Старинный род бояр Стрешневых – владельцев Давыдково – пресекся по мужской линии в конце XVIII. Последняя из Стрешневых, Елизавета Петровна (1751-1837), вышла замуж за генерал-аншефа и сенатора Федора Ивановича Глебова (1734-1799). Его предки служили ещё князю Дмитрию Донскому.

Тем не менее, генерал был относительно беден. Зато наследница Стрешневых принесла мужу и богатство, и дополнительные родственные связи со многими видными фамилиями России. В частности, с матерью философа П. Я. Чаадаева – друга А. С. Пушкина, семейством адмирала Спиридова, историком князем М. М. Щербатовым и др. После смерти генерала, а следом и своего двоюродного брата, Елизавета Петровна выхлопотала право носить двойную фамилию Глебова-Стрешнева и передать её своим сыновьям. Увы, оба они умерли сравнительно молодыми.

Здесь также следует отметить, что в конце того же XVIII века совладельцем села Давыдково стал помещик Азанчеев (Азанчеевский), который имел, кроме того, вотчину в Мологском уезде Ярославской губернии.

Предки давыдковцев всегда активно участвовали в защите Отечества. Среди прославившихся в Бородинском сражении солдат Ярославского драгунского полка немало фамилий из здешних мест: Агапитов, Хоботов, Кузьмин, Яковлев. А во время Первой Мировой войны 1914-1918 гг. Давыдово дало немало Георгиевских кавалеров. Свидетельством их подвига являются пожелтевшие фотографии в архиве музея села Толбухино, что в конце того же XVIII века совладельцем села Давыдково стал помещик Азанчеев (Азанчеевский), который имел, кроме того, вотчину в Мологском уезде Ярославской губернии.

Дворянское гнездо - село Толбухино

Елизавета Петровна Глебова (Стрешнева)

XVIII – xx В.в.

Промысловое село Толбухино (Давыдково)

Расцвет села начался в XVIII веке и продолжался до 20-х годов XX века. Первая Мировая война и революция разрушили не только храмы, но и все местные промыслы.

Промысловое село Толбухино

Старое фото улицы села Давыдково

Из описания села Давыдково на 1880-е годы: «… дома, большей частью каменные, двухэтажные, большие, красивой архитектуры… В числе деревянных зданий встречаются большие и двухэтажные… На многих из них по карнизу и фронтону находятся лепные украшения…». На начало XX века несколько улиц села состояли почти сплошь из каменных домов с лепным декором на фасадах. Деревянные дома были украшены резьбой.

Мастера по штукатурным и лепным работам обосновались в Давыдково очень давно. Их навыки передавались от поколения к поколению, формируя целые династии. Умения местных лепщиков оказались востребованы далеко за пределами села. Так, во 2-й четверти ХIХ в. артель лепщиков во главе с Тимофеем Дылевым успешно трудилась в Санкт-Петербурге. Она украшала лепниной Исаакиевский Собор. Затем восстанавливала сгоревшие в 1837 г. во время пожара интерьеры Зимнего дворца. В частности, сыновьями Тимофея было выполнено убранство Золотой гостиной.

Далее были работы в Новом Эрмитаже, на станция в Новом Петергофе, в интерьерах зданий Сената и Синода в Санкт-Петербурге, внутренняя отделка Мариинского дворца и Александрийской больницы. А также дворец князя Меншикова в Ораниенбауме и дворец князя Юсупова. Дылевы выполняли лепнину по рисункам известных архитекторов (Г. А. Боссе, Н. Бенуа, А. П. Брюллова). Стоящий в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала, 155, особняк Тимофея Дылева по сию пору привлекает внимание своим нарядным лепным фасадом.

Кузнечный, кожевенный и другие промыслы

Кузнечный промысел в Толбухино

Старое фото улицы села Давыдково

Краевед К. Д. Головщиков писал, что в XIX веке в Романово-Борисоглебском уезде «…во многих селениях, и особенно в селе Давыдкове (от Романова в 30 верстах), выделываются различные металлические изделия, и, главным образом, принадлежности для экипажей…». В 1880 г. А. Пазухин называет выделку серпов «коренным занятием» давыдковцев. «Получив известность, давыдковские серпы отличаются прочностью, хорошим материалом и чистотой отделки. Но при всем этом у всех почти давыдковцев есть обычай выпускать в свет свои серпы с клеймом на них Лондон“. Оттого с Нижегородской ярмарки они расходились по России под именем «аглицких».

Традиционным местным промыслом была и выделка кож. В XIX веке в селе имелось до 5 кожевенных заводов. Конечно, это не были заводы в современном понимании слова, а типичные кустарные производства, на которых зачастую работал сам хозяин и несколько работников.

Развивалось и производство кирпича. Наибо­лее известен кирпичный завод купца Шолохова В. В. Значительная часть зданий в селе Толбухино построена именно из этого кирпича. По преданию, первым, кто занялся изготовлением кир­пичей из местной глины, был Матвей Петров, живший в XVIII веке. Позднее получивший за свой промысел фамилию Обжигалов.

Также можно отметить мыловарение, сапожное дело и, особенно, местных белошвеек. Сшитое ими нижнее белье шло нарасхват у столичных модниц.

Давыдково – село торговое

В XIX веке село Толбухино (Давыдково) являлось крупнейшим торговым центром Романово-Борисоглебского уезда и даже Ярославской губернии. В 70-e гг. XIX века в селе:

  • насчитывалось три десятка лавок и магазинов, особенно известны были лавки купца Скородумова;
  • имелось 4-5 трактиров, причем с экзотическими названиями: «Париж», «Вена», «Лондон», «Москва»;
  • еженедельно, по пятницам, проходили торговля лесом, льном, ювелирным товаром, серпами и обыкновенными жизненными припасами.
Толбухино село торговое

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Культурно-просветительская общественная организация «Село Толбухино – наша история» занимается организацией экскурсий по старинному селу Давыдково (Толбухино), его музеям, а также отдыхом для всей семьи.

Александр Григорьевич Лизунов – руководитель организации

Анастасия Леонидовна Кравченко – зам. руководителя административной группы

Ольга Кирилловна Байдарова – старший экскурсовод

Закажите экскурсию по селу Толбухино

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.