Музей маршала Толбухина

Музей маршала Толбухина Ф. И. рассказывает о жизни и боевом пути знаменитого земляка-полководца, чьим именем названо село Толбухино (ранее Давыдково). В музее собраны личные вещи, а также документы и другие артефакты.

Маршал Толбухин Федор Иванович

Будущий маршал Толбухин родился 4 (16 по старому стилю) июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии. Эта деревня находилась неподалеку от села Давыдково. Оба этих населенных пункта входили во владения бояр Стрешневых (подробнее можно прочитать здесь). Федор Толбухин происходил из крестьянского сословия. Однако его семья была достаточно зажиточная, хотя и многодетная. Глава семьи, Иван Федорович, являлся торговцем фуражом в Санкт-Петербурге. К сожалению, отец умер, когда сыну Федору едва исполнилось 13 лет.

Федор получил начальное образование в родной деревне. Но в Андрониках находилась только церковно-приходская школа. Дальнейшее обучение Толбухин продолжил в Давыдкове. Здесь он и проучился в земской школе до 13 лет.

После смерти отца, Федор Толбухин переехал в Санкт-Петербург к своему дяде, взявшему мальчика на воспитание. Тот относился к купеческому сословию. И располагал средствами для воспитания племянника. В Петербурге Федор поступил в торговую школу, окончив ее за 3 года. Далее образование также получал по торгово-экономической стезе, сдав экстерном экзамены в коммерческом училище. Завершив курс, он получил профессию бухгалтера, и начал работать по специальности в Санкт-Петербурге.

Музей маршала Толбухина. Старое фото.

С началом Первой Мировой войны в возрасте 20 лет будущий маршал Толбухин оставил мирную жизнь, отправившись служить в Русскую императорскую армию. Подготовку он проходил в Петрограде, по месту жительства, в автороте. Затем проходил службу в должности водителя и солдата-мотоциклиста на Северо-Западном Фронте. В июле 1915 года Федор получил первый офицерский чин прапорщика после обучения в 1-й Ораниенбаумской школе прапорщиков.

Став офицером, будущий маршал Толбухин получил важный опыт командования различными видами подразделений. Начинал с роты, затем получил в свое распоряжение батальон. Воевал в составе 9 армии на Юго-Западном фронте. Был участником легендарного Брусиловского прорыва. За боевые отличия награждён престижными орденами Святой Анны и Святого Станислава. А также досрочно произведён в подпоручики и в поручики «за отличия».

Музей маршала Толбухина о Великой Отечественной

Маршал Толбухин

С началом Великой Отечественной войны Толбухин продолжил службу в рядах действующей армии. До конца 1941 года занимал должность начальника штаба на Закавказском фронте. Разработал план Керченско-Феодосийской десантной операции. С января по март 1942 года — начальник штаба Крымского фронта.

В мае 1942 года Толбухин был назначен на должность заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа. Однако уже через месяц немецкие войска развернули наступление на Сталинград. В район города размещалась на пополнении 57-я армия. Её командующим вскоре и был назначен Толбухин. Армия надёжно держала оборону южнее Сталинграда. А с ноября успешно участвовала в ходе контрнаступления советских войск. По результатам службы, Федор Иванович Толбухин был произведен в воинский чин генерал-лейтенанта личным указом Сталина.

В феврале 1943 года Федора Толбухина перебросили на Северо-Западный фронт. Здесь он принял должность командующего 68 армией. Был участником наступательной операции советских войск в Старой Руссе.

Будущий маршал Торбухин

По мере продвижения Советской армии, Федор Толбухин руководил и участвовал в операциях по освобождению Донецка, юга Украины и Крыма. К сентябрю 1943 года получил звание генерала армии. А чуть позже и маршальские погоны. Маршал Толбухин командовал войсками 4-го и 3-го Украинских Фронтов. Его доблестные войска освобождали Румынию, Австрию, Болгарию, Венгрию.

Окончание войны маршал Толбухин Федор Иванович встретил в качестве руководителя Грацско-Амшеттенской наступательной операции, которая завершилась 9 мая 1945 года. После освобождения Австрии, принимал капитуляцию немецких войск. В конце апреля 1945 года маршал Толбухин получил орден «Победа» — высшую полководческую награду СССР.

С июля 1945 года маршал Толбухин — главнокомандующий Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии. С января 1947 года — командующий войсками Закавказского военного округа. Умер от сахарного диабета 17 октября 1949 года в Москве. Его урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Музей маршала Советского Союза Героя Советского Союза Федора Ивановича Толбухина основан в мае 1975 года в деревне Андроники, на его родине. В настоящее время музей расположен в селе Толбухино на 1-м этаже двухэтажного кирпичного дома, являющегося памятником архитектуры 2-й половины XIX века.

Музей маршала Советского Союза Героя Советского Союза Ф. И. Толбухина посвящен жизненному и боевому пути маршала, его воинской службе в царской армии и в Советской армии, от рядового солдата до маршала. В зале хранятся ценные экспонаты, принадлежавшие Ф. И. Толбухину, фотографии и документы, подарки посетителей музея.

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Культурно-просветительская общественная организация «Село Толбухино — наша история» занимается организацией экскурсий по старинному селу Давыдково (Толбухино), его музеям, а также отдыхом для всей семьи.

Александр Григорьевич Лизунов — руководитель организации

Анастасия Леонидовна Кравченко — зам. руководителя административной группы