Памятные места
Архитектурные и природные объекты, хранящие память об истории села Толбухино (Давыдково)
Знаменитости
Цари, вельможи, ремесленники и купцы, чья жизнь связана с селом Толбухино (Давыдково)
Сюрпризы
Собрания местных музеев имеют поистине ценные реликвии, бережно сохраненные потомками.
Интересные факты
Детали жизни и быта предков, о которых наши современники так удивительно мало знают.
XVI – XVII в.в.
Царское село
Толбухино (бывшее Давыдково) расположено чуть в стороне от старого торгового тракта, соединявшего Москву с Архангельском. И всего в 30 верстах от Ярославля. Окрестные леса издавна славились обилием зверя, а местное озеро – отменной рыбалкой. Вероятно, именно поэтому цари московские положили глаз на село Давыдково и взяли его под свою руку.
Первое известное упоминание о селе Давыдкове (Толбухино) в письменных источниках относится к 1578 году. Тогда сам великий государь, царь Иван Васильевич IV Грозный, своей грамотой упоминает село как дворцовое, царское село. В грамоте указывается приказчику Семенке Губареву произвести розыск («обыск») по поводу жалобы архимандрита Ярославского Спасского монастыря Феодосия. Жалобы о «вывозе» в село Давыдково крестьян монастырских вотчин Сандыревских, Путятинских и Левашевских деревень. О произведенном «обыске» (результатах) требуется сообщить в Дворцовый приказ.
Краевед П. А. Критский сообщает следующие сведения: «В старину село Давыдково было царским: здесь русские цари содержали охоту – собак и лошадей с конюхами. Одна из улиц села и досель носит название «Конюхи», потому, что на этом месте были конюшни для царских лошадей. У самого села, на ручье, по обоим его берегам видны остатки земляной насыпи от бывшей плотины, запружавшей ручей. Здесь была водяная толчея, приготовлявшая овсянку для корма охотничьих собак».
Иван Грозный
Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович даровал Давыдково (Толбухино) своему тестю – боярину Стрешневу, отцу царицы Евдокии. Лукьян Стрешнев происходил из очень небогатых дворян. Выдав же свою дочь за молодого царя, он не только вошел в число высшей придворной знати, но и значительно поправил свое имущественное положение. Стрешнев всегда сопровождал Михаила Федоровича в загородных поездках.
Затем село Давыдково (Толбухино) и прилегающие деревни (Андроники, Степанцево, Раменье) перешло в наследство единственному сыну Л. С. Стрешнева Алексею. Историк Ю. В. Готье приводит следующие сведения: «Родион Матвеевич и Тихон Никитич Стрешневы на праве вотчины в 1682- 1683 годах на территории Ярославского уезда получили имение – село Давыдково. Число дворов – 719; количество пашни в четях в поле – 3538».
В один из своих приездов Петр I оказал селу Давыдково (Толбухино) великую милость, подарив местной Воскресенской церкви напрестольный крест с частицами мощей. Особенное внимание государя привлекала выставленная в храме необычная для нас, но весьма почитаемая в те времена икона мученика Христофора. На ней святой изображался с песьей головой (узнать историю св. Христофора можно здесь).
Петр Первый
XVIII – xix В.в.
Дворянское гнездо
Старинный род бояр Стрешневых – владельцев Давыдково – пресекся по мужской линии в конце XVIII. Последняя из Стрешневых, Елизавета Петровна (1751-1837), вышла замуж за генерал-аншефа и сенатора Федора Ивановича Глебова (1734-1799). Его предки служили ещё князю Дмитрию Донскому.
Тем не менее, генерал был относительно беден. Зато наследница Стрешневых принесла мужу и богатство, и дополнительные родственные связи со многими видными фамилиями России. В частности, с матерью философа П. Я. Чаадаева – друга А. С. Пушкина, семейством адмирала Спиридова, историком князем М. М. Щербатовым и др. После смерти генерала, а следом и своего двоюродного брата, Елизавета Петровна выхлопотала право носить двойную фамилию Глебова-Стрешнева и передать её своим сыновьям. Увы, оба они умерли сравнительно молодыми.
Здесь также следует отметить, что в конце того же XVIII века совладельцем села Давыдково стал помещик Азанчеев (Азанчеевский), который имел, кроме того, вотчину в Мологском уезде Ярославской губернии.
Предки давыдковцев всегда активно участвовали в защите Отечества. Среди прославившихся в Бородинском сражении солдат Ярославского драгунского полка немало фамилий из здешних мест: Агапитов, Хоботов, Кузьмин, Яковлев. А во время Первой Мировой войны 1914-1918 гг. Давыдово дало немало Георгиевских кавалеров. Свидетельством их подвига являются пожелтевшие фотографии в архиве музея села Толбухино, что в конце того же XVIII века совладельцем села Давыдково стал помещик Азанчеев (Азанчеевский), который имел, кроме того, вотчину в Мологском уезде Ярославской губернии.
Елизавета Петровна Глебова (Стрешнева)
Давыдково – село торговое
В XIX веке село Толбухино (Давыдково) являлось крупнейшим торговым центром Романово-Борисоглебского уезда и даже Ярославской губернии. В 70-e гг. XIX века в селе: